
Muffin Salati
Quando hai voglia di muffin, ma vuoi comunque mangiare sano e non appesantirti, questa ricetta è perfetta!
Si prepara in pochissimo tempo e non si sporcano utensili!
Buonissimi anche per una cena con amici: li lascerai a bocca aperta!
Dettagli
- Tempo di preparazione: 00:25
- Tempo di cottura: 00:20
- Porzioni: 6
Ingredienti
- 120 gr di farina integrale (o di farro, di avena)
- 20 gr di parmigiano reggiano
- 30 gr di olio di semi
- lievito istantaneo (o 1/2 cucchiaino di bicarbonato da far reagire con aceto di mele)
- 1 uovo (o 35 gr di albume)
- 100 gr di latte scremato
- sale q.b.
- 80 gr di cubetti di prosciutto cotto o tacchino
- 100 gr di olive bianche denocciolate e tagliate a fettine
Preparazione
- 1Unire la farina con il parmigiano reggiano e il latte e miscelare.
- 2Aggiungere l'olio di semi, l'uovo e il sale. Miscelare nuovamente.
- 3Aggiungere il lievito istantaneo o il bicarbonato e l'aceto che fungono comunque da agente lievitante.
- 4Miscelare bene e dividere in due parti il composto.
- 5In una parte aggiungere olive bianche denocciolate e tagliate a fettine precedentemente e miscelare. Attenzione a conservarne una piccola parte per la decorazione finale.
- 6Nell'altra parte di impasto aggiungere prosciutto cotto o tacchino tagliato a cubetti. Attenzione a conservarne una piccola parte per la decorazione finale.
- 7Riempire i pirottini per muffin precedentemente oleati con dell'olio di semi con l'impasto ottenuto e decorare con le olive e il prosciutto cotto (o tacchino) avanzati.
- 8Infornare a 180°C per 15 minuti a forno ventilato nella parte medio bassa del forno.
- 9Controllare la cottura e spostare i muffin nella parte medio alta del forno e far cuocere per altri 5 minuti.
- 10Servire tiepidi.